Nuovo edificio 120-95 Campus Pirelli, Milano

Nuovo edificio 120-95 del Campus Pirelli.
Concorso a Inviti.
2016

 

PIRELLI LIVING HUB

 

Il battistrada, espressione di sintesi della performance del pneumatico, rappresenta l’elemento ispiratore per un edificio iconico che esprime la brand identiy dell’azienda. Fessure, scanalature, blocchetti e lamelle, elementi tipici che caratterizzano il battistrada, ispirano le geometrie che disegnano l’architettura dell’edificio e delle aree circostanti. Tutto questo genera un’architettura dinamica e variabile, quasi in movimento.

 

L’edificio progettato, con aule di formazione e spazio ristoro per il Campus Pirelli, è uno spazio pensato per la relazione dove incontrarsi e socializzare, conoscere e formarsi, lavorare o rilassarsi. Un punto di riferimento per il Campus Pirelli e un landmark per la città, che coniuga la componente tecnologica a quella umana.

 

Pirelli Living Hub presenta una pianta trapezoidale e un volume a sezione variabile che ottimizza l’esposizione eliotermica e ne orienta la vista verso il parco del campus, oltre a definire uno spazio esterno di raccordo con la Fondazione Pirelli; una piazza interna rimane così protetta dalla trafficata viale Sarca, e accoglie l’accesso ai due edifici, diventando un luogo in cui le attività interne trovano la giusta estensione all’esterno.

 


CREDITI

 

Committente PIRELLI & C. S.p.A.
Superfici  lotto 7.000 mq; edificato 7800 mq; sistemazioni esterne 2.000 mq
Progetto Architettonico e Coordinamento Generale
Frigerio Design Group S.r.l. / Arch. Enrico Frigerio con Arch. Daniele Bona, Arch. Carola Ginocchio, Arch. Monica Russotto, Arch. Fabio Valido, Arch. Paula Vier. Modello: Maurizio Bassignani
Progetto Strutture Redesco Progetti S.r.l. / Ing. Mauro Eugenio Giuliani
Progetto Impianti Ariatta Ingegneria dei Sistemi S.r.l. / Ing. Alberto Ariatta, Ing. Gianfranco Ariatta
Progetto Acustico MateriAcustica / Ing. Francesco Pompoli