Ampliamento Centro direzionale banca Cariparma Crédit-Agricole, Parma

Progetto architettonico di ampliamento del Centro Direzionale della banca Cariparma Crédit-Agricole.
2008 – 2017

 

 Cuore Verde

 

Massima superficie verde e minima impronta ecologica per il progetto di ampliamento del Centro Direzionale Cavagnari della Banca Cariparma. Un grande parco: il cuore verde.

 

I nuovi volumi, generati dalle geometrie dell’insediamento originario mantenuto a testimonianza di un’epoca, sono disposti sul perimetro dell’area per difendere e lasciare libero al centro un grande parco.
Uno spazio verde con essenze autoctone non solo utilizzato per la sua valenza paesaggistica e ambientale, ma generatore di microclima estivo, dove passeggiare e rilassarsi nelle pause.

 

Un’architettura che nasce dal contesto, con carattere e personalità, espressione di una città, di una società e una storia: un intervento dalla minima impronta ecologica, ragionevole socialmente ed economicamente, espressione di una nuova coscienza imprenditoriale ed ambientale.

 

Il complesso si articola in due volumi, gli Ecouffici, collegati tra di loro e distribuiti attraverso un Forum con funzione di reception, ristoro e punto di incontro. Il Forum è ipogeo, sotto una collina verde, mentre i parcheggi e gli impianti sono interrati, il tutto per avere la massima superficie da destinare a parco.
Ogni edificio è pensato per essere in futuro indipendente sotto il profilo impiantistico e come ingresso direttamente dal fronte strada.
Gli edifici sono bioclimatici, con l’applicazione della strategia energetica ‘minimo, semplice e verde’.

 

Le scelte costruttive sono in relazione alle condizioni climatiche locali, per massimizzare l’efficienza energetica, ridurre le manutenzioni con particolari e materiali durevoli e riciclabili.

 

Volumi compatti per ridurre le dispersioni, esposti sull’asse eliotermico nord-sud per massimizzare gli apporti solari passivi. Le facciate a sud sono integralmente vetrate e protette da un frangisole modulare, mentre le facciate a nord presentano finestrature ridotte e murature perimetrali ad alta coibentazione rifinite con coppelle di cotto.
La tipologia di edificio per uffici proposta si sviluppa con una pianta lineare, per ridurre gli spazi di distribuzione e i percorsi, a favore delle superfici operative: sul lato sud sono previsti gli uffici open space, sul lato nord gli uffici chiusi e nella fascia centrale uno spazio vuoto a doppia, tripla e quadrupla altezza, con dei giardini interni e degli specchi d’acqua, per favorire le ventilazioni naturali nelle mezze stagioni.

 

 


PREMI E RICONOSCIMENTI

  • TROPHEE HORIZON 2013 INNOVATION DURABLE
  • Certificazione LEED GOLD

 

 


CREDITI

Committente CARIPARMA Credit Agricole
Superfici lotto 153.900 m2 ; ecouffici 9.800 m; forum-mensa 2.100 m; parcheggio interrato 4.900 m; locali tecnici e magazzini piani interrati 2.700 m; auditorium 1.750 m; portineria 180 m2
Frigerio Design Group Coordinamento generale / Procedure urbanistiche / concept / progetto definitivo ed esecutivo / Direzione Artistica
Collaboratori  Enrico Frigerio con Daniele Bona (capo progetto), Daniela Galletti, Daniele Gesualdo, Carola Ginocchio, Monica Russotto, Fabio Valido, Paula Vier, Anna Tsareva, M. Bersano, F. Biassoni, F. Calcagno, A. Capurro, L. Corino, A. Cutrupi, F. De Costanzo, E. Masala, R. Pais, L. Pastorino, M. Piovini, G. Pisani, M. Origoni, I. Raineri
Strutture Policreo s.r.l.
Impianti Politecnica
Geologia e Geotecnica EN GEO s.r.l. Engeneering Geology
Direzione Lavori Ing. Giulio Burchi
Responsabile dei lavori Borrini Ingg. associati
Acustica Materiacustica
Certificazione LEED Politecnica
General Contractor Pizzarotti & C. Spa e Unieco Soc. Coop.